"БОРДЮРНЫЕ ЦВЕТЫ И ТРАВЫ"

Бардюрами принято называть насаждения растений в одну или несколько полосок  цветов и декоративных трав шириной от 10 до 30 см.  Такой дизайн способствует визуальному выравниванию клумбы, рисунок при этом становится более акцентированным. Не менее эффектно таким образом можно оформить межу между дорожкой и клумбой.
Что касается высоты используемых для этой цели растений, то они должны быть несомненно низкорослыми.


Кроме названия ЭНОТЕРА это растение называют НОЧНАЯ СВЕЧА, или ОСЛИННИК 


(OENOTHERA). Отностися к семейству Кипрейных.
Произошло название от греческих слов 'oinos' — вино 'ther' — дикий зверь. 
В древности считали что если звери понюхают растение спрыснутое вином, настоянным на корнях растения, то их легко можно будет приручить.


Родом растение с восточных районов Северной Америки.






Высота растения 30-40 см. Очень красиво смотрится на краю клумбы в виде бордюрной каймы. Листья овальные, цвет сине-зеленый, к осени приобретает красноватый оттенок. Цвести начинает в июне и цветет до сентября. Источает нежный аромат. К вечеру цветок закрывается и становится похож на свечу. Хорошо растет на солнце, легко переносит затененные места.

Зимует без укрытия.




КИСЛИЦА ФИОЛЕТОВАЯ.

КИСЛИЦА ФИОЛЕТОВАЯ или ЦВЕТОК СЧАСТЬЯ, еще это траву называют КЛЕВЕР СЧАСТЬЯ.
Относится к семейству Кислиничных.



Произошло название от латинского oxys "кислый". Листья имеют слабый кисловатый вкус, из-за чего в народе растение называют "заячья капуста". 


Больше всего видов растения распространено на юге Африки и Америки, а так же в центральных областях Европы.
Высота растения 8-10 сантиметров. Растение многолетнее. Размножается семенами или делением куста. 

Растение одинаково хорошо растет на солнечных местах и в затененных площадках. Благодарна к дренированной почве. 

Растение можно выращивать в каменистых садах, между папоротниковыми растениями и среди мхов очень выгодно смотрится за счет оригинального фиолетового цвета, можно использовать в качестве горшечных растений, великолепны как бордюрное украшение.







ПОРТУЛАК

Трудно найти растение, цветки которого были бы ярче цветков портулака. Белые, розовые, красные, оранжевые и желтые, кремовые с глазком или каймой,  они особенно эффектно выглядят на фоне темной зелени или земли.  Их окраска привлекает множество насекомых. Но вот, набежали тучи, и цветки закрылись, чтобы с появлением солнышка засверкать новыми красками!
Родина этого изящного растения Аргентина и Бразилия, поэтому и любит оно тепло и солнечный свет. В Европу портулак завезли в 19 веке. Растение многолетнее, но в условиях России зимой вымерзает, поэтому выращивается как однолетняя культура. Стебли имеет ползучие, сочные, насыщенно-зеленого цвета с красноватым оттенком. Над землей они поднимаются всего на 10-15 см. Листья узкие, тоже сочные, хрупкие. Внешне похожи на хвою. Одиночные цветки достигают 6 см в диаметре. Цветки бывают и простыми, и махровыми, по форме напоминают пионы в миниатюре. Портулак отличается долгим  и обильным цветением. Начало цветения приходится на июль, и продолжается до заморозков.
Получить красивые, обильно цветущие растения можно только на сухих, открытых солнцу участках. В тени портулак не цветет, вытягивается и семян не образует. В переувлажненных местах, на тяжелых, заплывающих почвах чувствует себя плохо, болеет и даже гибнет. В то же время на слишком удобренных, особенно органикой, участках образует обильную зелень в ущерб цветению. Более всего для него благоприятны супесчаные, небогатые почвы.
Размножается растение преимущественно семенами. Посев производят в феврале-марте в контейнеры, чтобы получить цветение уже в июне. Насыпают просеянную листовую землю с добавлением песка. Земляную смесь разравнивают, слегка утрамбовывают и осторожно поливают. Чтобы посеять семена негусто и равномерно, их смешивают с мелким сухим песком в соотношении 1:4. Посеяв семена, их слегка присыпают землей. Можно сделать и так: на поверхность земли положить небольшим слоем снег и на него аккуратно рассеять семена – их хорошо видно на белом фоне. Растаяв, снег втянет семена в почву.
Семена портулака прорастают медленно, всходы появляются не равномерно, на это уходит 10-15 дней. Всходы очень мелкие, слегка различимые. Первый месяц они растут очень медленно. Чтобы при поливе всходы не смыть поливать лучше из пульверизатора. Если посевы получились загущенными, их обязательно необходимо разрядить. Пикировка осложнена тем, что росточки очень маленькие и к тому же хрупкие. Для работы нежно использовать пинцет или тонкие палочки. Распикировывают в ящики, оставляя между растениями по 4-5 см. через 7-10 дней, после того как рассада приживется, её нужно полить раствором мочевины или сульфата аммония (на 10 литров воды 1\2 спичечного коробка удобрения).  Подкормку проводить лучше в вечернее время, или в пасмурный день. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.
Можно портулак высевать и сразу в открытый грунт в третьей декаде мая, но зацветет он в этом случае в конце июля – начале августа. Чтобы растения образовали пышные кустики, их высаживают через 15-20 см друг от друга.
Семена начинают созревать в августе, когда посветлеют коробочки. Собирать их лучше всего утром, так как в сухую погоду коробочки открываются, и семена выдуваются ветром.
Портулак хорошо сочетается в цветнике с другими низкорослыми растениями, великолепно для бордюрного озеленения. Из него очень хорошо создавать яркие ковры, особенно на откосах, и группы в каменистых садиках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий