БАМИЯ


Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно, бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготавливают кофе «гомбо».

Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20% масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстановить истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а так же страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3-5 дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают её лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать её и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30-45 дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у неё стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.

Семена бамии хорошо прорастают при 20-22 градусах. В открытом грунте площадь питания 60*30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных почвах, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 градусов, в сухую погоду необходим полив, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями и в теплицах влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше.
Поэтому необходимо регулярное проветривание. Нельзя допускать чтобы температура в теплице повышалась выше 30 градусов.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой в той же дозе.

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют в южных районах через день, а в средней полосе – через каждые 3-5 дней. Если плоды не снять вовремя, они становятся несъедобными. Бамия плодоносит вплоть до наступления заморозков. Взрослое растение способно выносить легкие заморозки до -2, но при этом резко замедляется рост плодов.

Для людей склонных к аллергии необходимо соблюдать осторожность при съеме урожая. Так как растение покрыто густым мелким опушением, соприкосновение с ним может вызвать кожный зуд.

В пищу используют бамию добавляя в супы, готовят превосходного качества соусы. В некоторых странах бамия – широко используемый в кулинарии овощ.

Рецепт приготовления салата: Отварить бамию в подсоленной воде, добавить сок лимона, смешанного с подсолнечным маслом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, черный молотый перец по вкусу. Салат перемешать, выложить на блюдо и украсить ломтиками помидоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий