
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые
от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые
зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных
приготавливают кофе «гомбо».
Бамия богата полезными
веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах
содержится до 20% масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстановить истощенные силы организма. Благодаря
наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет
ценность для больных язвенной болезнью, а так же страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех
случаях бамию используют лишь в фазе
3-5 дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Бамия – требовательное
к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают её лишь в южных районах
страны. Но любителям по силам выращивать её и в средней полосе России, при
посадке горшечной рассады 30-45 дневного возраста под пленочные укрытия и в
прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в
ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у неё стержневой с
небольшим количеством боковых ответвлений.
Семена бамии хорошо прорастают при 20-22 градусах. В открытом грунте
площадь питания 60*30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы.
Лучше растет бамия на легких
плодородных почвах, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом
дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с
момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены
фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных
условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20
градусов, в сухую погоду необходим полив, особенно в период сбора плодов. Под
пленочными укрытиями и в теплицах влага в почве сохраняется дольше, но ведь и
влажность воздуха там выше.
Поэтому необходимо регулярное
проветривание. Нельзя допускать чтобы температура в теплице повышалась выше 30
градусов.
Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской.
Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения
подкармливают калийной селитрой в той же дозе.

Для людей склонных к аллергии необходимо
соблюдать осторожность при съеме урожая. Так как растение покрыто густым мелким
опушением, соприкосновение с ним может вызвать кожный зуд.
В пищу используют бамию добавляя в супы, готовят превосходного качества соусы. В
некоторых странах бамия – широко используемый в кулинарии овощ.
Рецепт
приготовления салата: Отварить бамию
в подсоленной воде, добавить сок лимона, смешанного с подсолнечным маслом,
добавить мелко нарезанную зелень петрушки, черный молотый перец по вкусу. Салат
перемешать, выложить на блюдо и украсить ломтиками помидоров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий