Томат или помидор, - одно из
самых распространенных овощных растений. Слово помидор пришло к
нам от итальянского "помо д*оро", т.е. золотое яблоко,
и французского "помо д*амур" - яблоко любви. Родина
томата - тропические районы Центральной и Южной Америки. В Европу завезен в 16
веке.
Томаты едят сырыми,
вареными, маринованными, солеными, печеными. Из них делают различные
соусы, пасты, кетчупы, сок. 200 гр. свежих томатов удовлетворяют суточную
потребность организма в витаминах А и С. Они содержат витамины В1, В2, В3, К,
РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты.
Высокие
урожаи томатов можно получать в оптимальных для роста и развития условиях. К
основным из них относится свет, тепло, влажность, состав и количество
питательных веществ.
Соцветия у томатов -
завиток (овощеводы называют его кистью, которая может быть простой - стержень
соцветия не разветвляется), цветки и плоды размещены в очередном порядке по
обеим сторонам стержня. Второй тип - кисть однократно разветвленная,
третий тип - двух-трехкратно разветвленная, четвертый тип - кисть многократно
разветвленная. Плоды и кисти у одних сортов расположены свободно (рыхлая
кисть), у других очень тесно (компактная кисть).
Цветки имеют 5-6 лепестков
и такое же количество тычинок, чашечку с 5ю чашелистиками. Тычинки сростаются в
конусную колонну, внутри которой находится пестик. Такое строение обеспечивает
самоопыление растения. Но в сухую ветреную погоду пыльца может
переноситься на расстояние до 20
метров , и переопыление в этом случае достигает
10%.
Изначально томат имел детерминантный
стебель, т.е. ограниченный рост стебля. Кусты этих растений
отличаются низкорослым стеблем, небольшими побегами, густо расположенными
листьями и соцветиями. По мере роста куста на побегах уменьшается
количество листьев, что приводит к образованию безличного побега, и на этом
рост завершается.
В результате селекции томат изменил
свой вид до неузнаваемости, и мы можем выращивать индетерминантные сорта. Это
постоянно растущее высокорослое растение, с неограниченным ростом стебля. На
таком сорте первое растение образуется через 10-12 листов, а последующие через
каждых три листа.
На детерминантных сортах первое соцветие
формируется после пятого - седьмого листа, а последующие через каждые один -три
листа. На фото на центральной грядке на первом
плане детерминантный сорт, на заднем плане и на боковых грядках
томаты индетерминантных сортов.
Здесь я поделюсь своим опытом выращивания
рассады томатов. По срокам это последние числа февраля - начало марта. Как
рассчитать время посева семян в разных климатических зонах нашей необъятной
страны? Оптимальный возраст рассады для высадки – 50-60 дней. Это
срок для терминантных томатов, а для индетерминантных растений нужно добавить 5
суток на прорастание семян и появление всходов. Получаем 55-65 дней. Теперь
определяем срок высадки в зависимости от климатической зоны. В
необогреваемые теплицы рассаду начинают высаживать, начиная с 5 мая. Учитывая
эти данные, высчитываем точный срок посева семян.
Семена сортирую сперва визуально, отбираю
крупные, целые, правильной формы. Затем погружаю отобранные семена в 5и
% раствор поваренной соли ( 50г на один литр воды). Все что всплывут -
удаляю, а осевшие на дно, полновесные промываю водой, и использую для
выращивания рассады.
Зашиваю в марлевые мешочки с метками,
чтобы не перепутались сорта и отправляю в термос с подогретой до 50-60 градусов талой водой.
Прогревание длится два часа.
Следующий этап подготовки семян -
барботирование (насыщение кислородом). Для этого заранее готовлю воду:
1.5 литровую бутылку наполняю водой и ставлю на мороз, после того как 2/3
объема воды превратится в лед, не замерзшую 1/3 воды сливаю, вместе с ней
удаляются все не нужные примеси. Разморозив лед, получаю не только
очищенную, но и биологически активную воду. Такая вода в течении 2х-3х дней
сохраняет способность стимулировать рост семян. В
пластиковую или стеклянную прозрачную емкость наливаю приготовленную воду, погружаю
туда аквариумный компрессор и опускаю мешочки с
семенами. Барботирование семян томата длится 36 часов.
После этого провожу протравку семян. Эта
процедура производится для предупреждения болезней. В стеклянной посуде в
течении 30и минут в 1% растворе марганцовокислого калия. Затем хорошо
промываю под проточной водой.
На этом этапе большинство семян
уже набухают, а некоторые проклевываются. Чтобы достигнуть значительного
повышения холодостойкости всходов, я их "закаливаю". Для
этого выкладываю семена на блюдце и помещаю в холодильник на двое суток.
И последнее что я делаю перед посевом
семян - это обработка биологически активными веществами. Чаще всего для этого
использую ЭПИН. При данной обработке необходимо учесть небольшой нюанс -
температура должна быть выше 20 градусов. При более низкой, особенно меньше 15
градусов температуре, эффективность процедуры значительно снижается.
Семена готовы к посеву, приступаю! В
контейнер со слегка уплотненной, разровненной и в меру увлажненной землей
выкладываю семена рядами на поверхности земли. Оставлю при этом
расстояние между рядами 3-4 см ,
в ряду 2см. При более загущенной посадке, недостаточной вентиляции земли и
ростков возникает угроза развития болезни "черная ножка". Вдавливаю
семена деревянной палочкой на глубину 1 см , и присыпаю землей. При недостаточно
глубокой посадке бывает так, что семядоли томата не могут сбросить семенную
кожуру и раскрыться. Это еще может произойти из-за очень сухого воздуха (чего
нельзя допускать). Такие всходы могут погибнуть. Чтобы этого избежать нужно
опрыскать всходы теплой водой несколько раз, чтобы семенная кожура размякла и
росток смог сбросить её. Если этого не произошло, можно аккуратно пинцетом
стянуть мягкую кожуру, стараясь не повредить семядольные листочки.
После посева поливаю и закрываю
контейнеры крышками, или полиэтиленовой пленкой (это предохраняет
грунтовую смесь от высыхания) и ставлю в теплое место. Раз в день проветриваю.
С появлением всходов пленку снимаю.
В разные периоды роста и развития растений требуются различные температурные условия. Для более дружного прорастания семян оптимальной температурой считается 20-25 градусов. Сразу после появления всходов необходим свет, чтобы ростки не вытянулись, и первые два-три дня понижение температуры до 10-15 градусов, это способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы. В последующий период оптимальной температурой для роста рассады является 20-25 градусов днем и 12-15 ночью.
Через 8-12 дней после всходов у ростков уже вырастает первая пара настоящих листьев. После этого приступаю к пикировке.
Для этого беру разовые пластиковые
стаканы. Перед началом пикировки землю в контейнере хорошо смачиваю, это дает
возможность разделить и пересадить ростки без большого ущерба для корневой
системы. Центральный корень при этом отщипываю, оставляя 2/3 его длины. Это
делается для стимуляции роста боковых корней. При посадке в стаканы каждого
сянца стебельки заглубляю до самядолей. Поливаю, и ставлю на подоконники,
где рассада получает естественный солнечный свет, и искусственное освещение при
коротком световом дне.
Температурный
режим при выращивании рассады томатов соблюдаю следующий: в апреле начинаю закаливать растения,
открывая форточку днем и ночью. С наступлением теплых дней, когда температура
воздуха на улице выше 12 градусов, выношу рассаду на застекленную не
отапливаемую террасу, сперва на 2-3 часа в течение двух –трех дней, затем
оставляю там на целый день, а позже и на ночь. Хорошо закаленная рассада имеет
синевато-фиолетовый оттенок. Чтобы растения не увядали в период закалки, почва
должна быть хорошо полита.
Чтобы предотвратить вытягивание растений
в одну сторону при недостаточном освещении, ежедневно переворачиваю растения
другой стороной к оконному стеклу.
Полив
и подкормки рассады томатов.
Чтобы получить крепкую, не вытянувшуюся
рассаду, необходимо соблюдать правильный режим полива, и не пренебрегать
подкормками. До момента пикировки рассады, поливаю её три раза. Первый раз,
если почва сухая поливаю появившиеся сеянцы. Через 7-10 дней поливаю вторично, сочетая
полив с подкормкой. Обычно это происходит в фазе одного настоящего листочка.
Последний раз произвожу полив за три час до пикировки рассады. Воду использую
комнатной температуры 20 градусов, и обязательно отстоянною. Молодую рассаду
поливаю под корень, стараясь не попадать на листочки, чтобы избежать риска
загниения.
Вторую подкормку даю растениям в фазе
третьего настоящего листика. Это происходит через 12 дней после пикировки.
Через 10-12 дней следующая подкормка рассады. Последнюю подкормку произвожу за
10 дней до высадки растений в теплицу. К этому моменту моя рассада достигает в
высоту 15 см терминантные и до 35 см идетерминантные
растения, каждый стебель имеет 8-12 хорошо развитых листьев и пару
сформировавшихся соцветий.
За 2-3 дня до высадки рассады в теплицу я
удаляю 2-3 настоящих листочка, оставляя небольшие пенечки длиной 1,5-2 см , которые со временем
засыхают и отпадают. Это значительно снижает вероятность появления болезней,
позволяет растениям лучше проветриваться, открывает доступ к освещенности, что
в свою очередь, будет способствовать лучшему и более быстрому развитию первой
цветочной кисти.
Выращивание
рассады в теплице.
В зависимости от погодных условий
высаживаю рассаду в теплицу в период с 1-15 мая. Если случаются заморозки, а рассада
уже высажена, защищаю укрывным материалом, набрасывая его на дополнительно
установленные дуги.
У меня на участке две теплицы, и
выращивание томатов я ежегодно чередую с огурцами. Так как томаты при
выращивании требуют частого проветривания, более низкой влажности и
температуры чем огурцы, выращивание этих двух культур в одной теплице не рекомендуется.
Если же теплица одна, то помидоры выращивают на одной стороне, а огурцы на
другой, перегородив их посередине полиэтиленовой пленкой.
Перед высаживанием рассады, так как в
предыдущий год у меня в теплице росли огурцы, я готовлю почву следующим образом:
снимаю 10-12 см почвы, и меняю её на другую. Развожу медный купорос (1
столовая ложка на 10 литров воды), довожу раствор до кипения и
опрыскиваю почву. Это позволяет избежать угрозы заражения заболеванием
антракнозом (корневая гниль), которым огурцы и томаты могут заболеть в равной
степени.

Гибриды и сорта высокорослых томатов
высаживаю либо в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга, либо в
один ряд, посредине грядки. Если увеличить расстояние между растениями,
и вместо 50-60 см сделать 80-90, это повлечет за собой снижение урожая почти
наполовину. Кроме этого свободное место позволят формировать растению много
пасынков, образовывать очень много цветочных кистей, в связи с этим
затягивается созревание плодов.
С ростом и развитием растений встает
необходимость в формировании кустов. Высокорослые сорта формирую в один,
низкорослые два-три стебля. Что же такое формирование куста томата? Это
удаление всех без исключения боковых пасынков, которые вырастают в пазухах
между стеблем и ветками, оставляя лишь главный побег, который служит в
дальнейшем побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется
пасынок, он опять является продолжением для роста. Вокруг него подкручиваю шпагат, которым
подвязываю томаты сразу после высаживания их в теплицу. Шпагат привязываю под
1-2 листиком свободной петлей, без узлов, рассчитав размер петли с учетом роста
и увеличения стебля в диаметре, и в дальнейшем, по мере роста стебля вверх,
периодически подкручиваю его вокруг шпагата в одну и ту же сторону, стараясь не
повредить листьев и соцветия.
Помимо этого, с ростом растения к моменту
налива плодов на первой кисти, обрываю нижние листья, которые к тому времени
местами начинают желтеть.
Боковые пасынки удаляю 6-7 см длины,
оставляя пенек 1-2см. Если их не удалять, то очень много сил растение будет
отдавать их росту в ущерб формирования плодов.
Удалять пасынки лучше утром, в это время
они легко обламываются. Во избежание заражения вирусными заболеваниями пасынки
лучше всего не обрезать, а обламывать, направляя их вниз и вбок так, чтобы на
пальцы не попал сок растения, поскольку руками можно перенести заболевание от
больного к здоровому растению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий