БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА


 Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине 19 столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длиной теплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать во многих климатических зонах России.

 Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а так же различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из  брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям, подверженным сердечнососудистым заболеваниям и перенесшим хирургические вмешательства, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли восстанавливает и усиливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.

 Брюссельская капуста в первый год выращивания дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле, у основания черешков, вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, и крупнее. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на каждом растении! Ради них то и возделывают эту культуру. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ?

 Первое, что необходимо запомнить: капуста это по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойкая и влаголюбивая. Семена прорастают уже при 2-3 градусах, но при 18-20 всходы появляются значительно быстрее, уже на третий, четвертый день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15, а ночью – на уровне 10 градусов.

 В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10, то есть она более холодостойкая доже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18 градусов. Высокие температуры (выше 25) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.

 Наибольшая потребность во влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.

 Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическими веществами и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество так же снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

 С учетом севооборота брюссельскую капусту лучше высаживать после картофеля, огурца, лука, свеклы и томатов, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь этим чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием – килой, угрожающей гибелью посадкам.

 Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью, под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50-60 кг на 10кв.м.

 Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г\10кв.м): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчете на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более легких её лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте – суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных – формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

 Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутеплых парниках, на юге – в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).

 Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках, или без них, высевая в последнем случае на 1 м.кв по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4см, глубина заделки 1см.

 Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листа, вторую – через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10л воды): для первой подкормки – мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй – соответственно 40,40,30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах 60-70 см.

 Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки – в фазе формирования кочанчиков.

 Под брюссельскую капусту вносят (г\10мкв действующего вещества): в первую подкормку – азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разведенные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5-6), птичий помет (1:8-10).

 Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кончанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа – второй декаде сентября.

 Позже, в конце сентября – начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

 Уборку урожая проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее  3 см в поперечнике.

 Обрезанные кочанчики сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяца полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий