Брюссельская капуста, выведенная из
листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во
многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта
капуста появилась в середине 19 столетия. В настоящее время овощеводы ею
занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и
длиной теплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней)
можно успешно выращивать во многих климатических зонах России.
Брюссельская капуста – один из самых
полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения –
углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а так же различные витамины. В
ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты,
чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей
калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает
по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно
полезен людям, подверженным сердечнососудистым заболеваниям и перенесшим
хирургические вмешательства, так как способен стимулировать процесс заживления
ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли
восстанавливает и усиливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если
соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда
из брюссельской капусты.
Брюссельская капуста в первый год
выращивания дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями.
На стебле, у основания черешков, вырастают небольшие кочанчики величиной с
грецкий орех, и крупнее. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на каждом
растении! Ради них то и возделывают эту культуру. На второй год маточные
растения могут цвести и завязывать семена.
КАК ВЫРАСТИТЬ
БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ?
Первое, что необходимо запомнить: капуста это
по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойкая
и влаголюбивая. Семена прорастают уже при 2-3 градусах, но при 18-20 всходы
появляются значительно быстрее, уже на третий, четвертый день. Для нормального
роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах
12-15, а ночью – на уровне 10 градусов.
В
период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до
минус 8-10, то есть она более холодостойкая доже по сравнению с позднеспелыми
сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в
период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18 градусов.
Высокие температуры (выше 25) задерживают формирование урожая, а в итоге
снижают потребительские качества овоща.
Наибольшая потребность во влаге у брюссельской капусты наблюдается
в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.
Под эту культуру обычно отводят почвы
суглинистые, богатые органическими веществами и глубоко обработанные. Не
рекомендуется вносить под брюссельскую
капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к
появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество так же
снижается при выращивании брюссельской
капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.
С
учетом севооборота брюссельскую
капусту лучше высаживать после картофеля,
огурца, лука, свеклы и томатов, возвращая культуру на прежнее место не
ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь этим чередованием, то капустное растение
поражается наиболее опасным заболеванием – килой, угрожающей гибелью посадкам.
Даже на хорошо окультуренных почвах растения
не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то
для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и
минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в
элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью, под перекопку
почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50-60 кг на
10кв.м.
Минеральные удобрения на обычных огородных
почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г\10кв.м): азота 100-180,
фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчете на действующее вещество. На
дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения
под капусту будет мочевина. На более легких её лучше вносить перед посадкой и в
подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте – суперфосфат
(простой и двойной), а среди калийных – формы, содержащие натрий (калийная
селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные
удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.
Брюссельскую капусту выращивают
преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутеплых
парниках, на юге – в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10
апреля (в зависимости от зоны выращивания).
Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна
плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой и
одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках,
или без них, высевая в последнем случае на 1 м.кв по 4-5 г семян. Расстояние
между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4см, глубина заделки 1см.
Уход за рассадой включает регулярные поливы,
1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает
массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую
подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листа, вторую
– через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г
на 10л воды): для первой подкормки – мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого
калия 10; для второй – соответственно 40,40,30. Рассаду в возрасте 4-5
настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт
на расстоянии между рядами 70 см, в рядах 60-70 см.
Дальнейший уход состоит из рыхления почвы,
поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через
10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для
второй подкормки – в фазе формирования кочанчиков.
Под брюссельскую
капусту вносят (г\10мкв действующего вещества): в первую подкормку –
азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую соответственно 20-30, 20-25,
20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения,
разведенные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк
(1:5-6), птичий помет (1:8-10).
Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не
окучивают. Для стимуляции роста кончанчиков, повышения их плотности и ускорения
сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в
конце августа – второй декаде сентября.
Позже, в конце сентября – начале октября,
удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.
Уборку урожая проводят во второй декаде
октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания.
Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Обрезанные кочанчики сохраняют в
полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяца полтора. Более длительный период
(до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на
глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок
периодически увлажняют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий