ЩАВЕЛЬ


 Щавель кислый – многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянным, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем.

 Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне пригодны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будь-то щавель – индикатор кислых почв, что, строго говоря не верно. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной и слабокислой реакцией. На бедных почвах его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

 Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель еще долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра – зеленые щи» (16 мая по новому стилю), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.

 Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас в стране он тоже в почете у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах и на приусадебных участках.

 В  открытый грунт его можно высевать в три срока – ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. Грядку выбирают солнечную, т.к в затененном месте щавель вырастает менее витаминным и не столь роскошным.

 Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами 50см, а между строчками – 20см. Заделка семян не глубокая (0.5см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10 день и довольно дружно. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет.

 Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.

 При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растение следует подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

 Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая. Не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице.  Таким образом, щавельный лист получают даже зимой.  Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живет он там 20 лет, и более.

 Щавель – полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли и ценные витамины противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают присутствующие в нем пищевые кислоты – щавелевая, яблочная и  лимонная. Ранней весной из щавеля варят ароматные щи, супы, и борщи. Для этого за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанные соломкой листья щавеля.

 Для приготовления витаминного супа листья перебирают, промывают, и тушат минут 10 в небольшом количестве воды. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15-20. Подают щавельный суп с добавлением яйца, зеленью укропа и петрушки, заправленным сметаной.

 Знатоки зеленых овощей пекут пироги со щавелем. Начинку делают следующим образом: листья нарезают мелко, добавляют листья мяты и мелиссы. Эту смесь выкладывают на слоеное тесто и выпекают в духовке.

 Можно запастись щавелем и впрок. Одним из распространенных способов заготовки щавеля является засолка. На один килограмм порезанного листа берут 30г соли.

 Употреблять в пищу этот овощ нужно в разумных пределах. В переизбытке он может вызвать раздражение почек, засорив их мочевые канальца. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а так же при туберкулезе.

 Издавна человеку известны лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней можно использовать как закрепляющее средство. При заболеваниях печени и желтухи его можно использовать как желчегонное средство. Щавель улучшает процесс пищеварения  и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Народные прозвища щавеля связаны с его вкусом – кислица, кислушки, квасец.

 Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для них всех характерно наличие  дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель – не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий