МЯТА ПЕРЕЧНАЯ


В конце 19 века завезли в Россию растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Нетрудно догадаться, что это растение называется мятой, а точнее – мятой перечной. Другие названия – мята английская, холодная появились, вероятно, из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.

Мята перечнаяMentha piperita L. Является единственным гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной и колосковой. Принадлежит она к семейству яснотковых.

Это многолетнее травянистое растение до 1 метра высотой  имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появиться холодящее ощущение.

 У мяты горизонтальное ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья – удлиненно-яйцевидные, посажены на короткие череночки, размещены супротивно на четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. В длину листья достигают до 8 см, их ширина 2,5 см. небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды – орешки темно-бурого цвета, обратнояйцевидной формы. Период цветения мяты перечной – июль-август.

В стеблях, цветках и листьях мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях масса других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.

Мята – ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравоохранении. Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент – ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.

Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные пасты, различные лекарственные препараты.

Настои, настойки и экстракты из трав мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Недаром издавна охотники, пастухи делали из этой травы чаи и настои.

В свежее и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты.  Используют при приготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой  ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Используется она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических продуктов.

Оригинальный рецепт «ЗАСАХАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МЯТЫ»: собрать хорошо развитые листья мяты, промыть и высушить. Затем смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После этого, взяв лист за черешок, обсыпать его сахарным песком, и хорошо просушить. Такие листья не теряют своих вкусовых качеств в течение года.

Мята это еще и прекрасный медонос. Нектар её цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.

Размножается растение вегетативно – делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до -20 градусов. Оптимальная же температура для роста растений – 18-22.

Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами и осенью – в октябре, ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8-10см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20-22см. ширина междурядий 45-60 см. почва должна быть влажной. Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2-3 отрезка на ту же глубину что и в борозды.

Уход за растением состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо - минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1мкв по 2 кг навоза или торфокомпоста и 20-25 гр нитроаммофоски.

У мяты не мало врагов – паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней – ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и израстание. Большое значение для борьбы с болезнями и вредителями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание посадок в чистоте.

На одном месте мяту не следует выращивать более 8 лет.

Убирают листья мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15-20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30-35 градусов.

Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10-15 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий