В конце 19 века завезли в Россию
растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол,
капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи.
Нетрудно догадаться, что это растение называется мятой, а точнее – мятой
перечной. Другие названия – мята английская, холодная появились, вероятно,
из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.
Мята перечная – Mentha piperita L. Является единственным гибридом двух дикорастущих
европейских видов мяты: водной и колосковой. Принадлежит она к семейству
яснотковых.
Это многолетнее травянистое растение до 1
метра высотой имеет характерный резкий
аромат, а если пожевать его листья, то во рту появиться холодящее ощущение.
У
мяты горизонтальное ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти
у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья –
удлиненно-яйцевидные, посажены на короткие череночки, размещены супротивно на
четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. В длину листья достигают до 8
см, их ширина 2,5 см. небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в
колосовидные соцветия. Плоды – орешки темно-бурого цвета, обратнояйцевидной
формы. Период цветения мяты перечной – июль-август.
В стеблях, цветках и листьях мяты перечной
содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является
ментол, а в листьях масса других полезных для человека веществ: каротина,
органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.
Мята – ценное лекарственное растение,
широко применяемое в здравоохранении. Официальная медицина использует
лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент –
ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих
дерматозов.
Листья мяты включают в различные аптечные
сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные пасты,
различные лекарственные препараты.
Настои, настойки и экстракты из трав мяты
обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим
свойствами. Недаром издавна охотники, пастухи делали из этой травы чаи и
настои.
В свежее и сушеном виде листья и соцветия
мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Добавляют их в салаты и винегреты.
Используют при приготовлении грузинского супа харчо, курицы
по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские
изделия, чайные смеси, квас. Используется она и для отдушки уксуса, других пищевых
и косметических продуктов.
Оригинальный рецепт «ЗАСАХАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МЯТЫ»: собрать хорошо развитые листья
мяты, промыть и высушить. Затем смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным
белком. После этого, взяв лист за черешок, обсыпать его сахарным песком, и
хорошо просушить. Такие листья не теряют своих вкусовых качеств в течение года.
Мята это еще и прекрасный медонос. Нектар
её цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200
кг лечебного меда.
Размножается растение вегетативно –
делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища
выдерживают морозы до -20 градусов. Оптимальная же температура для роста
растений – 18-22.
Обычно посадку корневищ производят ранней
весной, а в зонах с мягкими зимами и осенью – в октябре, ноябре. Перед посадкой
делают борозды глубиной 8-10см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки
корневищ длиной 20-22см. ширина междурядий 45-60 см. почва должна быть влажной.
Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками
делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2-3 отрезка на
ту же глубину что и в борозды.
Уход за растением состоит в рыхлении
почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на
органо - минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1мкв по 2 кг
навоза или торфокомпоста и 20-25 гр нитроаммофоски.
У мяты не мало врагов – паутинный клещик,
мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней – ржавчина, мучнистая
роса, фузариоз, пятнистость и израстание. Большое значение для борьбы с
болезнями и вредителями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание
посадок в чистоте.
На одном месте мяту не следует выращивать
более 8 лет.

Хранят сырье в бумажных мешках в сухом
помещении при температуре 10-15 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий